Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Составление детских рационов питания

Дата: 18 июля 2024 в 18:34, Обновлено 18 июля 2024 в 18:36

Составление детских рационов питания

Питание детей следует осуществлять на основе при­мерного 10-дневного меню, разработанного с учетом дей­ствующего в Республике Беларусь примерного перспективного ме­ню. Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет с учетом натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности. При составлении конкрет­ных меню следует учитывать, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, другие - 2-3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо вклю­чать всю суточную норму молока, коровьего и раститель­ного масла, сахара, хлеба. Допускаются отклонения +10 %.

Крупы, мясо, овощи, фрукты, как правило, входят в меню ежедневно, но в один день их можно давать несколь­ко больше, в другой - несколько меньше нормы (в зависи­мости от приготавливаемого блюда), однако в течение де­кады количество этих продуктов должно быть использова­но в полном объеме.

Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана можно давать детям не каждый день, но и здесь необходи­мо следить за полным расходованием установленных нор­мативов в течение 10 дней.

Составляя суточный рацион ребенка, удобнее начи­нать с обеда, в состав которого обычно входит максималь­ное количество мяса или рыбы, а также значительная часть масла и овощей. Оставшиеся продукты распределяют меж­ду завтраком, полдником и ужином. При этом необходимо не допус­кать повторения одного и того же блюда в течение не толь­ко одного, но и ближайших дней.Важно как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов. Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и только одно крупяное или из макаронных изделий. Салаты дети должны получать с 1 го­да, вначале в протертом виде, в 2-3 года - мелконарезанные, после 3-х лет - кусочками.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты. По­этому в ежедневный рацион ребенка на полдник необходимо включать кефир.

Сыр рекомендуется нежирных сортов (не более 55 % жирности), длительного созревания типа голландский, эстонский и др.

Мясо является необходимым продуктом детского пи­тания из-за большого набора полноценных белков, мине­ральных солей. Овощи повышают усвоя­емость мясных изделий до 96 %, в то время как с крупяны­ми гарнирами мясо усваивается лишь на 80 %.

В питании детей должны использоваться разнообраз­ные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Следует учитывать, что крупяные блюда хорошо усваиваются с мо­локом и творогом.

Сахар и сладости являются источником легкоусвояе­мых углеводов. За счет мармелада, зефира, пастилы, дже­ма, повидла ребенок может получать до 15 % общего коли­чества углеводов.

В меню-раскладках должны быть перечислены все блюда дневного рациона, указан их теоретический выход для детей ясельного и дошкольного возраста и расход про­дуктов (с указанием их сортности и калорийности), ис­пользуемых для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывается в виде дроби. В числителе указы­вается количество продукта на одного ребенка, а в знаме­нателе - на всех детей (отдельно по каждой возрастной группе и для детей, находящихся по состоянию здоровья на индивидуальном питании). Меню-раскладка на следующий день составляется по количеству присутствующих на сего­дняшний день и в зависимости от прогноза посещаемости. При изменении количества присутствующих детей в 9.00 следующего дня на 3 и более следует проводить перерасчет с учетом изменения потребности в продуктах питания.                                            

При приготовлении пищи с учетом фактического ко­личества присутствующих в данный день детей все неско­ропортящиеся продукты, выписанные накануне в излишке, должны быть отписаны. Вся особо скоропортящаяся про­дукция, сроки реализации которой исчисляются часами, с истекающим (предельным сроком реализации) в небольших количествах может быть реализована в дополнение к норме. Так, излишек мяса в количестве до 2 кг допускается реализовывать в супах в протертом виде в количестве 10-15 г на порцию. Остаток молока может быть использован при варке каши. Для реализации остатка творога в меню может быть включено блюдо в комплексе с другими компонентами (творог с драниками, пудинг рисово-творожный и т.д.).

Составление дневных меню-раскладок проводится из картотеки блюд, в которой указывается раскладка продук­тов, калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления. В случае непоставки тех или иных продуктов допускается производить их замену с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов при приготов­лении блюд».

Контроль за приготовлением пищи предусматривает присутствие медицинского работника (или руководителя учреждения) при закладке основных продуктов в котел.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.